Rindfleisch-Gemüsesuppe mit Graupen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist eine der besten Quellen für den blutbildenden Mineralstoff Eisen. Es ist für den Körper optimal nutzbar und verbessert den Sauerstofftransport.
Die oft in Vergessenheit geratenen Perlgraupen liefern gut sättigende Kohlenhydrate und magenfreundliche Schleimstoffe, die beruhigend auf die Verdauung wirken.
Roh verzehrt kann Rindfleisch schädlich sein, da ein Risiko für gefährliche Infektionskrankheiten wie Listeriose oder Toxoplasmose besteht. Vor allem Schwangere und Immungeschwächte sollten daher nur durchgegartes Rindfleisch verzehren.
Anstelle der Perlgraupen können auch Kartoffeln verwendet werden. Zu der Suppe schmeckt geröstetes Vollkornbrot gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 912 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
- 1 Lorbeerblatt
- 6 zerdrückte Pimentkörner
- 200 g Perlgraupe
- 2 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Mit etwa 1 l Wasser in einen Topf geben, sodass das Fleisch bedeckt ist, und aufkochen. Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen und etwa 80 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen. Entstandenen Schaum abschöpfen.
In einem separaten Topf Graupen in kaltes Wasser geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Zum Fleisch geben und mitkochen.
Kartoffeln, Möhren und Petersilienwurzel putzen, schälen und waschen. Sellerie putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Alles klein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zu Fleisch und Graupen geben. Zum Garzeitende Fleisch aus der Suppe nehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch garniert servieren.