Gefüllte Kalbsbrust

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Gefüllte Kalbsbrust
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Health Score:
Health Score
7,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
579
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert579 kcal(28 %)
Protein56 g(57 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K32,9 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,5 mg(229 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂4,8 μg(160 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.255 mg(31 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure402 mg
Cholesterin246 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
2
1 Stück
Ingwer (etwa 4 cm)
150 g
2 EL
1 Msp.
geriebene unbehandelte Zitronenschale
2 EL
gehackte Petersilie (TK)
½
1
1 Stück
100 g
altbackenes Weißbrot
100 ml
1
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskat
4
kleine Zwiebeln
3 EL
1 ½ kg
Kalbsbrust (zum Füllen Tasche einschneiden lassen)
1 TL
¼ l
1 TL
½ l
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSellerieKalbsbrätWeißbrotMilchButter
Produktempfehlung
Polnische Nudeln und Rotkohlsalat dazu reichen.

Zubereitungsschritte

1.
Für die Füllung den Knoblauch abziehen, 1 Zehe fein würfeln. Ingwer schälen, eine Scheibe abschneiden und beiseite legen, den Rest fein reiben. Knoblauch und Ingwer mit dem Kalbsbrät, der Sahne, der Zitronenschale und 1 EL Petersilie vermengen. Lauch putzen, waschen, 1 Karotten und Sellerie schälen, alles fein würfeln. Gemüsewürfel in Salzwasser 1 Min. blanchieren, abschrecken, auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mit Küchenkrepp trocken tupfen und unter das Brät mischen. Brot in 1/2 cm große Würfel scheiden. Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Ei verquirlen, in die warme, nicht mehr kochende Milch einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Brotwürfel gießen und zugedeckt 5-10 Min. ziehen lassen. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und in Butter bei kleiner Hitze glasig dünsten. Mit der übrigen Petersilie locker unter die Knödelmasse mischen, auskühlen lassen und mit dem Brät mischen.
2.
Kalbsbrust abbrausen, trocken tupfen, innen salzen und pfeffern, locker mit der Knödel-Brät-Masse füllen. Offene Seite mit einem Schaschlikspieß verschließen oder mit Küchengarn binden.
3.
Backofen auf 150°C vorheizen. Puderzucker in großem Bräter bei mittlerer Hitze goldgelb schmelzen, mit etwas Rotwein ablöschen. Tomatenmark zufügen, sirupartig einreduzieren. Nach und nach übrigen Rotwein aufgießen, einköcheln lassen. Brühe anrühren, Kalbsbrust einlegen. Bei 150°C, Ober- und Unterhitze, 3 - 3,5 Stunden im Ofen schmoren, dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen.
4.
Ungefähr 15 Min. vor Ende der Garzeit Lorbeer, halbierten Knoblauch und die lngwerscheibe dazulegen.
5.
Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen. Sauce durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 EL Butter in Stückchen hineingeben. Gewürze entfernen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.

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