Gefüllte Kalbsbrust Wiener Art
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
587
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 57,7 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.527 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 422 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Kalbsbrust (1 Kalbsbrust) vom Metzger eingeschnitten
- 300 g Kartoffeln
- 2 altbackene Brötchen
- 100 g Champignons
- 1 Schalotte gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 Bund Petersilie fein gehackt
- 1 EL Majoranblätter
- 3 EL Butter
- 50 g Pistazien
- Salz
- Pfeffer
- Muskat gemahlen
- 50 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 100 g Sellerie
- 1 Lauch
- 2 Tomaten
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- Majoran für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kalbsbrust waschen, trocken tupfen.
2.
Kartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 5 Min. nicht ganz gar kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
3.
Brötchen ebenfalls würfeln und in eine Schüssel geben.
4.
Pilze putzen, würfeln.
5.
Schalotte und Knoblauch in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, Pilze zugeben und so lange dünsten bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
6.
Petersilie, Majoran und Pistazien zugeben und über die Brötchen geben. Kartoffelwürfel untermengen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne mit den Eiern verquirlen und darüber gießen. Vermengen und 10 Min. ziehen lassen. Anschließend in die Brust füllen und zunähen.
7.
Sellerie, Lauch, Tomaten, Karotte und Zwiebeln schälen, putzen bzw. waschen und grob schneiden. Mit Lorbeer in eine Bratreine geben und die Brust darauf legen. Salzen, pfeffern und mit restlicher, geschmolzener Butter bestreichen.
8.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze ca. 20 Min. anbraten. Dann ca. 400 ml Wasser angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Etwa 2 Stunden schmoren lassen und immer wieder mit Flüssigkeit übergießen.
9.
Dann Fleisch herausnehmen, unter Alufolie ruhen lassen und Gemüse mit Fond durch ein Sieb passieren. Evtl. noch etwas Wasser angießen und Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.
Faden aus der Brust entfernen und in Scheiben schneiden. Gefüllte Kalbsbrust Wiener Art mit der Sauce anrichten und nach Belieben Gemüse dazu servieren. Mit Majoran garnieren.
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