EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse
Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion bietet fast den gesamten Tagesbedarf an Eisen. Das fördert nicht nur eine gute Blutbildung, sondern den gesamten Energiestoffwechsel.
Lassen Sie vom Metzger gleich die Rippen entfernen, eine Tasche zum Füllen in die Kalbsbrust schneiden und die Knochen mit einpacken. Sie geben der Sauce noch mehr Geschmack, wenn man sie zusammen mit dem Braten schmort. Passt nicht die ganze Füllung in die Kalbsbrust, den Rest in einer kleinen feuerfesten Form während der letzten 20 Minuten im Ofen mitbacken.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 309,6 μg | (516 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.527 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 272 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 15,1 mg | (101 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 490 mg | |||
Cholesterin | 287 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 80 g kleine Brötchen (2 kleine Brötchen)
- 2 Eier (Klasse L)
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 300 g Blattspinat
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 600 g Kalbsbrust (vom Fleischer zum Füllen vorbereitet)
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer (Fleischmesser), 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 2 Holzlöffel, 1 Muskatreibe, 1 Holzspieß, 1 Bräter mit Deckel, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Stabmixer, 1 Küchenpapier
Zubereitungsschritte
1.
Brötchen in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und die Brötchenwürfel untermischen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und die Hälfte auf einer Kastenreibe raspeln. Restliche Möhren in Stücke schneiden.
3.
Spinat von harten Stielen befreien, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und anschließend hacken.
4.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Hälfte der Möhrenraspel zufügen und kurz mitdünsten.
5.
Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben, Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.
Kalbsbrust waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
7.
Brötchen-Ei-Mischung mit dem gedünsteten Gemüse mischen. In die Fleischtasche drücken. Die Öffnung mit Holzspieß oder Zahnstochern zustecken.
8.
Die gefüllte Kalbsbrust in einen Bräter legen und 100 ml kochendes Wasser dazugießen. Restliche Zwiebeln und Möhrenraspel um den Braten herum verteilen. Alles salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) zugedeckt etwa 15 Minuten braten.
9.
Anschließend den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) herunterschalten und das Fleisch ohne Deckel etwa 90 Minuten schmoren lassen, zwischendurch einmal wenden und evtl. etwas Wasser zugeben.
10.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit den Möhrenstücken in einen weiten Topf geben. 100 ml Wasser und etwas Salz dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
11.
Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5–7 Minuten ruhen lassen.
12.
Den Bratensaft mit 200 ml Wasser aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei die Sahne zugeben, sodass eine leicht schaumige, leichte Sauce entsteht.
13.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Möhren abgießen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Möhrenkartoffeln anrichten. Gefüllte Kalbsbrust mit Gemüse servieren.
Kommentare
Linda
vom 17.12.2012.
Liebes Eatsmarter-Team,
das Rezept war natürlich wieder sehr lecker. Allerdings solltet ihr unbedingt die Mengenangaben überdenken. Bei mir ist mehr als die Hälfte der Füllung übergeblieben, obwohl ich sowieso schon weniger Spinat genommen habe, als angegeben. Und es ist sehr schade, so viel Essen wegzuwerfen.
EAT SMARTER sagt: Vielleicht war die Tasche in Ihrem Fleischstück zu klein geraten? Schauen Sie mal den zusätzlichen Tipp an (unter der Rezeptbeschreibung), dort finden Sie eine Idee, wie Sie übrig gebliebene Füllung ohne großen Aufwand verarbeiten können. - Antworten
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