Gemüsebrühe

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Gemüsebrühe
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
109
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien109 kcal(5 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K72,4 μg(121 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium797 mg(20 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Brühe
2 Möhren
300 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
5 schwarze Pfefferkörner
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Einlage
150 g Zucchini
2 Schalotten
50 g Backerbse nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Möhren und den Sellerie schälen und den Sellerie in grobe Stücke schneiden, die Möhren halbieren. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gut waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und halbieren.

2.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten 3 Minuten braun anrösten. Das Gemüse zugeben, kurz mit anbraten und anschließend mit etwa 1 Liter Wasser aufgießen. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben, den Deckel schließen und etwa 45 Minuten leicht köcheln lassen.

3.

Nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein feines Sieb abgießen und zurück in den Topf schütten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Gemüse den Lauch und die Möhren aufheben, den Rest entsorgen oder anderweitig verwenden.

4.

Die gekochte Möhre in feine Streifen, den Lauch in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen. Die Zucchini waschen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Zu der Brühe geben und noch einmal 5 Minuten aufkochen lassen.

5.

Die Möhren und den Lauch zugeben, die Brühe in vier Schälchen verteilen und die Backerbsen einlegen. Sofort servieren.