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Gemüselasagne

Gemüselasagne
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45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
700 g geschälte Tomaten aus der Dose
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3 Auberginen
300 g Ricotta
50 g frisch geriebener Parmesan
150 ml Milch
250 g Lasagneblatt (vorgekocht)
100 g Basilikum-Pesto aus dem Glas
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Zwiebel schälen und fein hacken. 2 Knoblauchzehen schälen und halbieren. 4 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Tomaten und Knoblauch dazugeben und aufkochen lassen. Bei starker Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/6
Die Auberginen waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Etwa 15 Minuten in kaltes Salzwasser legen, dann ausdrücken und in 2-3 EL Öl braten. Die restlichen Knoblauchzehen schälen, fein hacken und dazugeben. Wenn die Auberginenwürfel richtig weich sind, dann die Pfanne vom Herd ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 3/6
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Den Ricotta mit dem Parmesan und 150 ml Milch cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Creme sollte sehr weich sein. Eventuell noch etwas Milch dazugeben.
Schritt 5/6
Den Boden einer Auflaufform mit Butterflöckchen belegen, dann etwas Tomatensauce hineingeben. Mit Lasagneblättern bedecken, dann einige Auberginen darauf verteilen, wieder etwas Sauce, immer wieder 1-2 EL Pesto. So fort fahren bis alles aufgebraucht ist. Mit den Auberginen abschließen. 2-3 EL Pesto darauf verteilen. Die Ricottacreme als oberste darauf geben und verstreichen. Einige Butterflöckchen auf der Ricottacreme verteilen.
Schritt 6/6
Die Auflaufform in den heißen Backofen schieben und die Lasagne ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit frischem Rucola garniert servieren.

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