Einfache Gemüselasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine frische Mischung verschiedener Gemüsesorten darf in der einfachen Gemüselasagne nicht fehlen. Dazu gehört die Aubergine: Das Fruchtgemüse liefert viel Kalium für einen ausgelichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Hinzu kommen verdauungsanregende Bitterstoffe sowie zellschützende Terpene.
Statt Mozzarella und Parmesan können Sie für die einfache Gemüselasagne auch anderen Käse verwenden, zum Beispiel Manchego oder Grana Padano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- getrocknete Kräuter der Provence
- 1 EL Balsamessig
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 125 g geriebener Mozzarella
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Aubergine und die Zucchini waschen, Enden abschneiden und 2–3 cm groß würfeln. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Die Aubergine, Zucchini und Paprika dazu geben und kurz mitbraten. Dann die frischen Tomaten sowie die Dosentomaten dazu geben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence und Balsamessig würzen und abschmecken.
Ein wenig der Sauce auf dem Boden der Auflaufform verstreichen. Mit Lasagneblättern bedecken und etwa 1/4 der Gemüsesauce darauf geben. Wieder mit Nudeln bedecken und auf diese Weise alle Zutaten einschichten. Mit Lasagneblättern abschließen. Mit Mozzarella und Parmesan bestreuen und mit Kräutern der Provence würzen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.