Leichte Gemüselasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhren geben der leichten Gemüselasagne Biss und punkten darüber hinaus mit dem Betacarotin; dieser sekundäre Pflanzenstoff wirkt zellschützend und ist als Vorstufe des Vitamin A für die Sehkraft und eine gesunde Haut wichtig.
Wenn Sie die Béchamelsauce in der leichten Lasagne mit Ricotta statt mit Schlagsahne zubereiten, bekommt das Gericht nicht nur einen noch leichteren Geschmack, sondern kann außerdem mit einer mediterranen Note überzeugen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 383 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 4 Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 90 g Butter
- 1 Bund Basilikum
- 8 Vollkorn-Lasagneblätter
- 4 grüne Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Schlagsahne
- 80 g geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüse putzen, waschen, Frühlingszwiebeln in Ringe, Zucchini und Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen, fein würfeln. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln andünsten, Gemüse dazugeben, 5 Minuten mitdünsten, Tomatenwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Für die Béchamelsauce restliche Butter in einem Topf erhitzen, schmelzen lassen, Mehl einrühren, kurz andünsten und unter Rühren die Milch angießen. Sahne dazugeben und alles in 5 Minuten einköcheln lassen. Die Hälfte Käse untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, fein hacken. Eine Lasagneform bei Bedarf einfetten, etwas Béchamelsauce auf dem Boden verteilen, dann eine Lage normale Lasagneblätter daraufgeben, Gemüsesauce, Béchamelsauce, etwas Basilikum darüberstreuen, wieder normale Lasagneblätter, wieder Saucen, zum Abschluss grüne Lasagneblätter daraufgeben und dick mit Béchamelsauce abschließen. Restlichen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 30–40 Minuten goldgelb backen.