Gemüserisotto
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 15,7 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 518 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kohlrabi
- 2 kleine Spitzpaprikaschoten rot
- 1 große Zwiebel weiß
- 2 EL Butter
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL Butter
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Die Kohlrabi waschen, schälen, das Grün entfernen, schöne Blätter nach Belieben fein hacken, die anderen entsorgen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
Die Butter in einer entsprechend großen Kasserolle zerlassen, die Zwiebel- und Kohlrabiwürfel darin glasig anschwitzen.
Den Reis dazugeben und unter ständigem Rühren ebenfalls glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf einkochen lassen.
Die Hälfte der Gemüsebrühe zugießen und den Reis bei mittlerer Hitze unter wiederholtem Rühren garen bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Die Paprikawürfel und die restliche Gemüsebrühe zugeben und unter erneutem Rühren weiter köcheln lassen bis der Reis gar ist, das dauert insgesamt ca. 20 Minuten.
Den Parmesan, die Butter und die Sahne untermengen und mit Petersilie bestreuen. Sofort auf vorgewärmte Teller verteilen und servieren.