Gemüsestrudel

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Gemüsestrudel
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
693
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien693 kcal(33 %)
Protein12 g(12 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K131,8 μg(220 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.081 mg(27 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren19,4 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt10 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für den Strudelteig
200 g
½ TL
1
2 EL
4 EL
lauwarmes Wasser
2 EL
flüssige Butter
Für die Füllung
100 g
geräucherter, durchwachsener Speck
1
2
350 g
2 TL
500 g
gekochte Kartoffeln
100 g
2 EL
gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißkohlMehlSpeckCrème fraîcheButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, auf einen Teller legen, mit Öl bepinseln und unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Weißkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Speck auslassen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Kohl, Möhren und 1 TL Kümmel zugeben, mit einer 1/2 Tasse Wasser ablöschen und ca. 15 Min. zugedeckt garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Kartoffeln ca. 1 cm groß würfeln, zum Kohl geben und die Creme fraiche mit der Petersilie unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig auf dem Tuch ausbreiten, die dickeren Ränder abschneiden und die Füllung auf dem Teig verteilen.
5.
Linken und rechten Rand des Strudelteigs etwas einschlagen. Teig mit Hilfe des Küchentuchs locker aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit übrigem Kümmel bestreuen. Ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen (200°C; Mitte) backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Auf einer Platte anrichten. Zum Servieren in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.