Rezept von Janka Alwon
Smarte Resteküche

Gemüsestrudel mit Kartoffel

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Gemüsestrudel mit Kartoffel

Gemüsestrudel mit Kartoffel - Resteverwertung auf die leckere Art | Foto: Jankalicious

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
345
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Abgekühlte Kartoffeln haben reichlich resistente Stärke zu bieten. Diese wirkt ähnlich wie Ballaststoffe, das heißt, der Körper kann sie nicht verwerten – dadurch liefern die abgekühlten Kartoffeln vom Vortag weniger Kalorien.

Der Fantasie für die Füllung des Gemüsestrudels mit Kartoffel sind keine Grenzen gesetzt: Auch andere Gemüsesorten oder Süßkartoffeln sind denkbar, ebenso wie die Zugabe von gebratenem Tofu, Fleisch oder Käseresten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien345 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium336 mg(8 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Packung Blätterteig (à 270 g)
1 TL –2 TL Maismehl (alternativ Grieß oder Mehl)
200 g gekochte Kartoffeln
100 g gekochtes Gemüse (z. B. Erbsen und Möhren)
50 g gebratene Champignons oder andere Pilze
70 ml dunkle Sauce
2 EL Milch (3,5 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigChampignonMilch (3,5 % Fett)Maismehl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Ausstechform in beliebiger Form

Zubereitungsschritte

1.

Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Maismehl bestreuen.

2.

Kartoffeln und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze bei Bedarf kleiner schneiden. Alles auf den Strudelteig geben. Sauce darauf verteilen.

3.

Vom Rand des Teiges für die Deko nach Belieben Sterne ausstechen und beiseitelegen. Dann Blätterteig über die Füllung falten und verschließen. Blätterteig mit den Teigsternen dekorieren.

4.

Strudel mit Milch bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Gemüsestrudel mit Kartoffel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 20–30 Minuten goldbraun backen.

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