Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Abgekühlte Kartoffeln haben reichlich resistente Stärke zu bieten. Diese wirkt ähnlich wie Ballaststoffe, das heißt, der Körper kann sie nicht verwerten – dadurch liefern die abgekühlten Kartoffeln vom Vortag weniger Kalorien.
Der Fantasie für die Füllung des Gemüsestrudels mit Kartoffel sind keine Grenzen gesetzt: Auch andere Gemüsesorten oder Süßkartoffeln sind denkbar, ebenso wie die Zugabe von gebratenem Tofu, Fleisch oder Käseresten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 336 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung Blätterteig (à 270 g)
- 1 TL –2 TL Maismehl (alternativ Grieß oder Mehl)
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 100 g gekochtes Gemüse (z. B. Erbsen und Möhren)
- 50 g gebratene Champignons oder andere Pilze
- 70 ml dunkle Sauce
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Maismehl bestreuen.
Kartoffeln und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze bei Bedarf kleiner schneiden. Alles auf den Strudelteig geben. Sauce darauf verteilen.
Vom Rand des Teiges für die Deko nach Belieben Sterne ausstechen und beiseitelegen. Dann Blätterteig über die Füllung falten und verschließen. Blätterteig mit den Teigsternen dekorieren.
Strudel mit Milch bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Gemüsestrudel mit Kartoffel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 20–30 Minuten goldbraun backen.