Gemüsesuppe mit Reis und Zitrone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Wildreismischung
- Salz
- 750 ml Gemüsebrühe
- 30 g Maisstärke (2 EL)
- 500 ml klarer Birnensaft
- 2 Bio-Zitronen
- 1 kleine rote Peperoncino
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Sternanis
- 1 Stange Staudensellerie
- 50 g Prinzessbohne
- 100 g Maiskölbchen (Glas; Abtropfgewicht)
- 50 g Zuckerschoten
- 1 Bund Thai-Basilikum
- 240 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Anschließend abgießen, abspülen und beiseitestellen.
Während der Reis gart, Brühe in einem Topf aufkochen. Maisstärke mit Birnensaft verrühren, dazugießen und erneut unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
Inzwischen Zitronen heiß abspülen und trockentupfen. 1 Zitrone quer in Scheiben schneiden und beiseitestellen; 2. Zitrone halbieren, Saft auspressen und Schale in grobe Stücke schneiden.
Peperoncini waschen, putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zitronensaft und -schale mit Ingwer, Peperoncini und Sternanis zur Brühe geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in Scheiben schneiden. Bohnen waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden. Mais längs halbieren. Zuckerschoten waschen und putzen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.
Brühe durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen; Flüssigkeit zurück in den Topf geben.
Sellerie, Bohnen, Mais und Zuckerschoten in den Topf zur Brühe geben und 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind.
Inzwischen Hähnchenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Suppe geben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Vorm Servieren Reis, Basilikum und Zitronenscheiben zur Suppe geben und 1–2 Minuten erwärmen.