Gemüsesuppe mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornreis, Gemüse und Kräuter bringen viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Mit gut 1/4 des täglichen Ballaststoffsolls wird hier der Fett- und Zuckerstoffwechsel günstig unterstützt; daher dürfen auch Diabetiker und Cholesterinbewusste bedenkenlos zugreifen!
Sie können die Gemüsesuppe mit Reis mit verschiedenen Suppeneinlagen weiter aufwerten – wie wäre es zum Beispiel mit Eierstich, Erbsen oder Croûtons?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 91,6 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 886 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 große Kartoffel
- 1 Stange Lauch
- 200 g grüne Bohnen
- 40 g Butter
- 75 g Vollkornreis
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Gemüsesuppe die Zwiebel schälen und klein schneiden. Sellerie, Möhren und Kartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Vom Lauch harte grüne Blätter und den Wurzelansatz abschneiden. Die Stange putzen, längs aufschneiden und gründlich waschen. Den Lauch quer in dünne Streifen schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
In einem Suppentopf die Butter erhitzen und das gesamte Gemüse bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute andünsten. Den Reis unterrühren und mitdünsten, bis er glasig wird.
Die Brühe unterrühren, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseistestellen.
Das Ei mit Zitronensaft verquirlen. Eine halbe Kelle Suppe unter Rühren dazugeben und langsam unter die Suppe mischen. Die Gemüsesuppe abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und zuletzt unterrühren. Gemüsesuppe warm servieren.