Vegetarisch für Genießer

Gemüsesuppe mit Reis

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Gemüsesuppe mit Reis

Gemüsesuppe mit Reis - Einfach gemacht und dazu noch kalorienarm!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornreis, Gemüse und Kräuter bringen viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Mit gut 1/4 des täglichen Ballaststoffsolls wird hier der Fett- und Zuckerstoffwechsel günstig unterstützt; daher dürfen auch Diabetiker und Cholesterinbewusste bedenkenlos zugreifen!

Sie können die Gemüsesuppe mit Reis mit verschiedenen Suppeneinlagen weiter aufwerten – wie wäre es zum Beispiel mit Eierstich, Erbsen oder Croûtons?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K91,6 μg(153 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
200 g Knollensellerie
2 Möhren
1 große Kartoffel
1 Stange Lauch
200 g grüne Bohnen
40 g Butter
75 g Vollkornreis
1 l Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Ei
2 EL Zitronensaft
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.

Für die Gemüsesuppe die Zwiebel schälen und klein schneiden. Sellerie, Möhren und Kartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2.

Vom Lauch harte grüne Blätter und den Wurzelansatz abschneiden. Die Stange putzen, längs aufschneiden und gründlich waschen. Den Lauch quer in dünne Streifen schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

3.

In einem Suppentopf die Butter erhitzen und das gesamte Gemüse bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute andünsten. Den Reis unterrühren und mitdünsten, bis er glasig wird.

4.

Die Brühe unterrühren, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseistestellen.

5.

Das Ei mit Zitronensaft verquirlen. Eine halbe Kelle Suppe unter Rühren dazugeben und langsam unter die Suppe mischen. Die Gemüsesuppe abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und zuletzt unterrühren. Gemüsesuppe warm servieren.

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