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Gemüsetörtchen mit Fisch

Gemüsetörtchen mit Fisch
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1 h 15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Gemüsetörtchen
50 g Zwiebel
100 g Blumenkohlröschen
250 g Kartoffeln
1 EL Butter
75 ml Gemüsebrühe
2 EL fein geschnittene Petersilie
1 EL Zitronensaft
50 g Crème fraîche
2 Eier
Salz
Pfeffer
Hier kaufen!Piment
Jetzt kaufen!Cayennepfeffer
4 feuerfeste Förmchen von je ca. 150 ml Inhalt
Butter für die Förmchen
Für den Fisch
500 g Fischfilet nach Belieben (z. B. Zander, Barsch, Forelle)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Mehl
Öl zum Braten
4 EL Balsamico
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
2 Bund Schnittlauch
500 ml Öl zum Frittieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden. Blumenkohl in sehr kleine Röschen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Kartoffeln in heißer Butter andünsten, Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. weich dünsten, nach der Hälfte der Garzeit den Blumenkohl zugeben und mitgaren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/8
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/8
Das Gemüse mit Zitronensaft sowie der Creme fraiche mit einem Kartoffelstampfer kurz durchstampfen, Eier und Petersilie unterrühren mit Salz, Pfeffer, Piment und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4/8
Die Förmchen fetten und die Masse einfüllen. Die Förmchen in eine große Auflaufform stellen, kochendes Wasser angießen und die Törtchen im Ofen ca. 40-45 Min. garen.
Schritt 5/8
Öl zum Frittieren in einem weiten Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen) und den Schnittlauch darin portionsweise frittieren, mit einer Schaumkelle herausheben, zu Nestern formen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 6/8
Fischfilets in Portionsstücke teilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in Mehl wenden und in heißem Öl je Seite ca. 2 - 3 Min. kräftig goldbraun anbraten.
Schritt 7/8
Balsamico-Essig mit Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8/8
Gemüsetörtchen auf Teller stürzen, Fischfilets darauf anrichten und mit Schnittlauch garnieren. Die Vinaigrette um das Törtchen herum verteilen und servieren.

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