Frischkäsetorte "Osterwiese"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine süße Torte kommt hier verblüffend wenig Fett auf den Kuchenteller! Kein Wunder, denn die Creme besteht vor allem aus eiweißreichem Joghurt und Frischkäse. Mango gibt dem Ganzen außer Farbe und noch mehr Frische auch eine dicke Portion Provitamin A plus Vitamin C.
Wer die Frischkäsetorte mit Mango öfter und außerhalb der Ostertage zubereiten möchte, kann natürlich auch andere Formen aus den Mangoscheiben ausstechen, im Frühling z. B. Schmetterlinge, Blüten oder Herzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,2 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Russisch Brot (ABC-Kekse)
- 100 g Joghurtbutter
- 700 g Mango (2 Mangos)
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 400 g Frischkäse (13 % Fett)
- 50 g Vollrohrzucker
- 3 Stiele Zitronenmelisse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und unter die Keksbrösel rühren.
Ein Stück Backpapier rund zuschneiden (26 cm Ø) und auf den Boden einer Springform (24 cm Ø) legen. Springformrand darum herumlegen und schließen, sodass das Papier nicht verrutschen kann.
Brösel-Butter-Mischung auf den Boden der Springform geben und mit einem Esslöffelrücken so festdrücken, dass ein flacher Tortenboden entsteht. Form in den Kühlschrank stellen.
Mangos schälen. Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und aus 4 dünnen Scheiben (2-3 mm dick) mit einer kleinen Ausstechform 12 Häschen ausstechen.
Mango-Häschen auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen. Restliches Fruchtfleisch klein würfeln.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Frischkäse mit Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und unter Rühren auflösen. Etwa 2 EL der Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung mit einem Schneebesen zügig unter die restliche Frischkäse-Joghurt-Masse ziehen.
Mangowürfel unterheben und die Masse auf dem Keks-Tortenboden verteilen. Mit einem Teigschaber glattstreichen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden (gelieren) lassen.
Vor dem Servieren die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Torte mit den ausgestochenen Häschen und Zitronenmelisse verzieren.
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