Grüne Spargel-Frittata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel ist super vielseitig und kommt auch in dieser Frittata besonders zur Geltung. Das knackige Stangengemüse ist reich an Kalium, das die Nierentätigkeit anregt und den Flüssigkeitshaushalt des Körpers ins Gleichgewicht bringt. Folsäure fördert die Zellerneuerung und ist gerade für Stillende und werdende Mütter unverzichtbar.
Die Spargelsaison ist schon vorbei? Kein Problem, anderes Gemüse schmeckt ebenso gut im Omelettkuchen. Wie wäre es zum Beispiel mit frischen Erbsen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 71,6 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 5 Stiele Majoran
- 8 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das untere Drittel vom Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten sehr bissfest garen (blanchieren). Abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer mit Backpapier ausgelegten Backform verteilen. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Die Eier mit dem Majoran und der Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen. Über den Spargel gießen und den Parmesan darüberreiben.
Frittata im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. In Stücke geschnitten servieren.
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