Gespickter Rinderbraten nach tschechischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 583 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,8 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,3 μg | (543 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.463 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 17,3 mg | (216 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 386 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1.3 kg Rinderbraten
- ⅖ l trockener Rotwein
- 3 EL Rotweinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Thymian
- 2 Zwiebeln
- 100 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 kleine Orange in Scheiben
Zubereitungsschritte
Den Braten beim Metzger mit rohem Schinken spicken lassen. Den Rotwein mit Essig und 200 ml Wasser einmal aufkochen lassen und kalt stellen. Das Fleisch mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Thymian in ein enges Gefäß legen und mit dem Rotweinsud übergießen. Zugedeckt 2 Tage kühl stellen.
Am Tag der Zubereitung die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhren schälen und in feine Würfel schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten.
Das vorbereitete Gemüse und die Orangenscheiben dazugeben, mit der Hälfte der Marinade aufgießen und die Gewürze zugeben. In den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 1 1/2 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem Bratenfond und der übrigen Marinade begießen. Den Fertigen Braten herausnehmen, die Sauce noch einmal abschmecken und in dem Bräter servieren.