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Rinderbraten nach Burgunder Art

Rinderbraten nach Burgunder Art
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2 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
Außerdem
5 Schalotten
800 g Möhren
2 EL Butter
2 EL Petersilie gehackt
Salz
Pfeffer
6 Schalotten
1 ⅘ kg Rinderbraten aus der Keule
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
750 ml trockener Rotwein Burgunder
600 ml Rinderbrühe (Instant)
500 g Champignons
3 EL Butter
400 g Silberzwiebel
Saucenbinder nach Bedarf, dunkel
4 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 Stängel Rosmarin
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Schalotten schälen und klein hacken. Braten salzen, pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Dann Schalotten zugeben, anschwitzen, Wein und Brühe angießen, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Rosmarin in einem Teebeutel zugeben. Braten im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 2 Stunden 15 Min offen schmoren.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/6
Die Silberzwiebeln und die Pilze putzen.
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 3/6
30 Min. vor Ende der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und aus dem Bräter heben, den Teebeutel entfernen und die Soße fein pürieren Fleisch mit den Silberzwiebeln und Pilzen wieder zugeben. Fertig garen.
Schritt 4/6
Karotten und Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden (Die Karotten zum Teil in dünns Streifen schneiden). 2 EL Butter in einem Topf erhitzen das Gemüse darin kurz andünsten. 50-100 ml Wasser zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 5/6
Den Braten aus dem Ofen nehmen, die restliche Butter in die Soße rühren, gegebenenfalls mit etwas Soßenbinder eindicken. Die Karotten mit der Petersilie mischen, auf einer Paltte anrichten, den Braten in Scheiben schneiden und seitlich auf dem Gemüse anrichten, die Pilze und Silberzwiebeln mit etwas Soße zugeben, sie restliche Soße separat reichen.
Schritt 6/6
Mit Lorbeerblättern garniert servieren.

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