Glasnudelsalat mit gebratenen Garnelen und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fettarmen Garnelen versorgen uns mit viel Eiweiß und dem für die Schilddrüse wichtigen Spurenelement Jod. Erdbeeren bringen jede Menge Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem wichtig ist. Die Ballaststoffe aus den Früchten sättigen zudem lang anhaltend.
Sie sind kein Fan von Meeresfrüchten? Kein Problem: Auch mit gebratenen Hähnchenwürfeln schmeckt das Gericht hervorragend. Veganer können alternativ auch Räuchertofu verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 142,4 μg | (237 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 37,2 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 375 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Sesamöl
- 400 g HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 200 g Glasnudeln
- 1 Salatgurke
- 1 gelbe Paprikaschote
- 250 g Erdbeeren
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Reisessig
- 2 EL helle Sojasauce
Zubereitungsschritte
Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Chili mit Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und Limettenschale mischen.
Garnelen abspülen, trocken tupfen, mit dem Würzöl mischen und im Kühlschrank etwa 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Glasnudeln nach Packungsanleitung in kochendem Wasser etwa 3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, Kerne entfernen, Gurke in Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Nudeln mit Gurke und Paprika auf Tellern anrichten.
Erdbeeren putzen, waschen, halbieren. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln put- zen, waschen, etwas Grün in lange dünne Streifen, den Rest in feine Ringe schneiden.
Eine Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Limettensaft und Essig ablöschen, mit Sojasauce abschmecken. Erdbeeren und Frühlingszwiebelringe 2 Minuten bei kleiner Hitze unterschwenken und alles auf dem Salat verteilen. Mit Koriander und Frühlingszwiebelstreifen garnieren.