Gesunder Feierabend

Glasnudelsalat

mit scharfen Hackbällchen
5
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(2 Bewertungen)
Glasnudelsalat

Glasnudelsalat - Leicht, lecker und perfekt für den Feierabend

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
283
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Glasnudelsalat überzeugt mit proteinreichen Rindhackfleischbällchen, während Kirschtomaten zellschützendes Lycopin liefern und Chilischoten die Sinne anregen, Endorphine freisetzen, die Durchblutung fördern und dank Capsaicin Stoffwechsel sowie Fettverbrennung ankurbeln. 

Statt Hackfleischbällchen passen auch geräucherter Tofu, gegrillte Steinpilze oder Pfifferlinge perfekt dazu – so wird das Rezept im Handumdrehen vegan!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K69,7 μg(116 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium376 mg(9 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure168 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
8
Für den Salat
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 cm)
1 Bund Koriandergrün
400 g Rind- Hackfleisch
Salz
1 TL Sambal oelek
4 EL helle Sojasauce (à 60 ml)
200 g Glasnudeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Kirschtomaten
Für das Dressing
2 große rote Chilischoten
1 TL Kokosblütenzucker
Salz
4 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl
4 EL Sonnenblumenöl (à 40 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Koriandergrün waschen und trocken schütteln, von ⅓ die Blätter und zarten Stiele fein hacken, den Rest beiseite legen. Knoblauch, Ingwer und gehacktes Koriandergrün unter das Hackfleisch kneten und mit Salz und Sambal Oelek würzig abschmecken. Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen.

2.

In einem flachen Topf 1 Liter Wasser mit der Sojasauce aufkochen. Die Bällchen einlegen und bei schwacher Hitze in 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Die Glasnudeln in eine Schüssel geben. Die Garflüssigkeit noch einmal aufkochen und durch ein Sieb über die Glasnudeln gießen. Die Nudeln 4 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Etwas abgekühlt mit der Küchenschere zerschneiden.

4.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Vom beiseite gelegten Koriandergrün die Blättchen abzupfen und grob hacken.

5.

Für das Dressing die Chilischoten längs aufschneiden, von den Samen befreien, waschen und klein schneiden. Mit dem Zucker und ½ TL Salz im Mörser fein zerstoßen. Limettensaft und die beiden Öle unterrühren.

6.

Die Glasnudeln in einer Schüssel mit dem Dressing, den Frühlingszwiebeln, Tomaten und dem Koriandergrün mischen und die Hackbällchen untermengen. Glasnudelsalat mit Salz abschmecken und zugedeckt mindestens 1 Stunde, gern länger durchziehen lassen.

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