Glasnudeln mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen sind eine natürliche Quelle für Jod und Vitamin B12, das unterstützt die Schilddrüse und hilft dem Körper, energiegeladen und leistungsfähig zu bleiben. Erdnüsse liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die gut fürs Herz und für die Konzentration sind. Ihr Magnesiumgehalt wirkt zusätzlich entspannend und kann Muskelkrämpfen vorbeugen.
Auch eine vegane Variante der Glasnudeln mit Garnelen ist möglich: Statt Garnelen sorgen Tofu, Edamame oder Tempeh für eine gute Portion pflanzliches Eiweiß. Anstelle von Erdnüssen passen geschmacklich auch Sesam und Tahini, sie liefern ebenfalls gesunde Fette und wichtige Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 158,3 μg | (264 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 50,7 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 429 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 64 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g Glasnudeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 g Möhren
- 100 g Salatgurke
- 100 g Rotkohl
- 50 g Zuckerschoten
- 125 g Garnelen küchenfertig
- ½ Limette
- ½ Stück Ingwer (5 g)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 TL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 30 g Erdnussmus
- 1 Handvoll frische Minze
- 1 EL Erdnusskerne
Zubereitungsschritte
Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Anschließend in einem Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Inzwischen Möhre putzen, waschen und schälen. Gurke putzen und waschen. Beides in feine Streifen schneiden. Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen, Kohl ebenfalls in feine Streifen schälen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Zuckerschote putzen, waschen und schräg halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Für das Dressing Limettensaft mit Ingwer, Erdnussmus, Sesamöl, Reisessig, Sojasauce, Honig und 2–3 EL Wasser verrühren.
Dressing in 2 verschließbare Gläser verteilen. Darauf Glasnudeln, Gemüse und Garnelen schichten, mit Erdnüssen und Minze bestreuen. Glasnudeln mit Garnelen gut verschlossen bis zum Servieren kalt stellen.