Unterwegs genießen

Glasnudeln mit Garnelen

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Glasnudeln mit Garnelen

Glasnudeln mit Garnelen - Perfekt für warme Sommertage! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Garnelen sind eine natürliche Quelle für Jod und Vitamin B12, das unterstützt die Schilddrüse und hilft dem Körper, energiegeladen und leistungsfähig zu bleiben. Erdnüsse liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die gut fürs Herz und für die Konzentration sind. Ihr Magnesiumgehalt wirkt zusätzlich entspannend und kann Muskelkrämpfen vorbeugen.

Auch eine vegane Variante der Glasnudeln mit Garnelen ist möglich: Statt Garnelen sorgen Tofu, Edamame oder Tempeh für eine gute Portion pflanzliches Eiweiß. Anstelle von Erdnüssen passen geschmacklich auch Sesam und Tahini, sie liefern ebenfalls gesunde Fette und wichtige Mineralstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein23 g(23 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K158,3 μg(264 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin50,7 μg(113 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium921 mg(23 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure429 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt64 g

Zutaten

für
2
Zutaten
125 g Glasnudeln
1 Frühlingszwiebel
100 g Möhren
100 g Salatgurke
100 g Rotkohl
50 g Zuckerschoten
125 g Garnelen küchenfertig
½ Limette
½ Stück Ingwer (5 g)
2 EL Sojasauce
1 TL Honig
1 TL Reisessig
1 EL Sesamöl
30 g Erdnussmus
1 Handvoll frische Minze
1 EL Erdnusskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Glasnudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Anschließend in einem Sieb abgießen und kalt abschrecken.

2.

Inzwischen Möhre putzen, waschen und schälen. Gurke putzen und waschen. Beides in feine Streifen schneiden. Rotkohl putzen, waschen, Strunk entfernen, Kohl ebenfalls in feine Streifen schälen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Zuckerschote putzen, waschen und schräg halbieren.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Für das Dressing Limettensaft mit Ingwer, Erdnussmus, Sesamöl, Reisessig, Sojasauce, Honig und 2–3 EL Wasser verrühren.

5.

Dressing in 2 verschließbare Gläser verteilen. Darauf Glasnudeln, Gemüse und Garnelen schichten, mit Erdnüssen und Minze bestreuen. Glasnudeln mit Garnelen gut verschlossen bis zum Servieren kalt stellen.

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