Granatapfel-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darf es mal eine Abwechslung zu der Philadelphia-Torte sein? Wenn ja, dann ist der Granatapfel-Käsekuchen die perfekte Wahl! Im Granatapfel steckt ein ganzes Bündel von Substanzen, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen durch sogenannte freie Radikale schützen. Wissenschaftler bestätigen, dass zum Beispiel die Flavonoide und Tannine in Granatapfel als natürliches Anti-Aging-Mittel wirken, den Blutdruck senken und Entzündungen vorbeugen können.
Für mehr Orient-Feeling können Sie die Mandeln im Keksboden durch gehackte, ungesalzene Pistazien austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornkekse
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 150 g Butter
- 1 TL Zimtpulver
- 9 Blattgelatine
- 1 Vanilleschote Mark
- 250 g Magerquark
- 750 g Frischkäse (Dreiviertelfettstufe, mind. 30% Fett i. Tr.)
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Rosenwasser
- 75 g Honig (cremig)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Granatapfel
- 150 ml Mangosaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln, Mandeln und Zimt vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
6 Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Magerquark gut abtropfen lassen.
Quark, Frischkäse, Zitronenschale, Rosenwasser, Honig und Vanillemark zusammen glatt rühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf erwärmen, 2–3 EL Frischkäsemasse einrühren und die Gelatinemischung zügig unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Keksboden geben, glatt streichen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Granatapfel halbieren, die Kerne herauslösen und die weißen Häutchen entfernen.
Mangosaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Granatapfelkerne zugeben und abkühlen lassen. Kurz bevor die Flüssigkeit zu gelieren beginnt, auf die Torte gießen und mindestens 1 weitere Stunde kalt stellen.