Gratinierte Spätzle mit Apfel
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
860
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 860 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 31,4 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 624 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 471 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 5 Eier
- Muskat
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
- 150 g Emmentaler
- 2 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Eier
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL frisch geriebener Meerrettich
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Eiern, Muskat und etwas Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Soviel Wasser zufügen, bis der Teig schwer reißend (zähflüssig) von einem Löffel fällt. Den Spätzleteig 30 Minuten quellen lassen. Die Schalotten abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Käse fein reiben. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig zufügen, anschließend mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Salzwasser hobeln oder vom Brett schaben und 1-2 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und kurz in heißer Butter schwenken. Dann abwechselnd mit den Schalotten, Äpfeln und 2/3 von dem geriebenen Käse schichtweise in eine Auflaufform (oder vier kleinere Formen) geben. Die Sahne mit der Gemüsebrühe und den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch zugeben und über die Spätzle gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten gratinieren. Mit Meerrettich garniert servieren.
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