Würstchengulasch mit Spätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion wird der Tagesbedarf an Betacarotin beziehungsweise Provitamin A gedeckt. Im Körper schützt es die Zellen und wird darüber hinaus in "echtes" Vitamin A umgewandelt, das die Sehfunktion der Augen bei Dämmerung aufrecht hält. In den Tomaten stecken Lycopin, ebenfalls ein Carotinoid, welches uns vor Krebs schützen kann.
Falls Sie Ihrem Nachwuchs eine Extraportion Calcium zukommen lassen wollen: Servieren Sie das Würstchengulasch mit geraspeltem Gouda. Die im Wachstum begriffenen Knochen von Kindern können den Mineralstoff ständig gut gebrauchen. Als kleine Abwandlung können Sie die Spätzle durch Kartoffeln oder Naturreis ersetzen. Dies bringt eine Ladung Ballaststoffe mit sich und sättigt lang anhaltend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29,4 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 210 g Geflügelwürstchen (Wiener; 3 Geflügelwürstchen)
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Kokosblütenzucker oder Honig
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 400 g Pizzatomaten (Dose, Abtropfgewicht)
- 3 EL Tomatenmark
- 285 g Mais (Konserve: Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Vollkorn-Spätzle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
Möhren waschen, schälen, putzen und in 5 mm große Würfel schneiden.
Würstchen in feine Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Möhren darin andünsten.
Kokosblütenzucker zugeben und unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
Gemüsebrühe, Pizzatomaten und Tomatenmark unterrühren. Mais zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
Inzwischen einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Spätzle im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Wurstscheiben nach 15 Minuten Kochzeit in die Suppe geben und erhitzen. Spätzle in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit dem Würstchengulasch anrichten.
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