Gratinierte Zucchini-Garnelen-Röllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen unterstützen durch ihren Jodgehalt die Produktion der Schilddrüsenhormone und kurbeln so den Stoffwechsel an. Der Mineralstoff Calcium aus Feta stärkt unsere Knochen und Zähne.
Wenn Sie keine Zucchini bekommen, können Sie die Garnelen auch in Möhrenstreifen einwickeln – das schmeckt ebenfalls toll und bringt Farbe ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Zucchini (4 kleine Zucchini)
- ½ Zitrone (Saft)
- 24 rohe HanseGarnelen (küchenfertig, entdarmt, geschält)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 3 Scheiben altbackenes Vollkorntoast
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und auf einem Gemüsehobel oder mit einem Schäler längs in dünne Scheiben schneiden. Scheiben mit Zitronensaft bestreichen und 20 Minuten ziehen lassen, bis die Zucchinischeiben weicher geworden sind.
Inzwischen Garnelen abspülen, trocken tupfen und in 3 EL Olivenöl wenden; salzen und pfeffern. Jede Garnele in 1 Zucchinischeibe so einwickeln, dass die Schwanzflosse herausschaut. Nebeneinander in eine Auflaufform legen.
Feta zerbröseln. Rinde vom Toastbrot abschneiden, Brot grob würfeln und in einem Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Brösel, Feta, Petersilie und restliches Öl mischen. Bröselmischung auf den Garnelen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 15 Minuten goldbraun backen.
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