Gratinierter Fenchel mit Tomaten

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Gratinierter Fenchel mit Tomaten
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein21 g(21 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K10,7 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.515 mg(38 %)
Calcium710 mg(71 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knollen Fenchel
2 Schalotten
50 g Butter
8 mittlere Tomaten
200 g alter Pecorino frisch gerieben
Butter für die Form
1 Zitrone ausgepresster Saft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL frisch gehackte Thymianblätter
1 TL frisch gehackte Rosmarinnadel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fenchel waschen, putzen, längs halbieren und den Strunk entfernen. Fenchelgrün beiseite legen. Schalotten schälen und fein hacken.
2.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Fenchel und Schalotten darin ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze schmoren.
3.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Fenchel und Schalotten in eine gefettete Auflaufform geben, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen Tomaten auf dem Fenchel verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelgrün klein hacken und darüber streuen. Zum Schluss mit Käse, Thymian und Rosmarin bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in ca. 15 Min. goldgelb überbacken.
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