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Gratinierter Kabeljau mit Kartoffel-Lauch-Püree
5
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
557
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 68,6 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.513 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 368 μg | (184 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Kartoffelpüree mit Lauch
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stangen Lauch ca. 300 g
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat
- 75 ml Milch
- Für den Fisch
- 600 g Kabeljaufilet (4 Stücke)
- Salz
- 2 EL Limettensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 1 EL Öl
- Butter für die Form
- Zum Überbacken
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL fein geriebener Parmesan
- 2 EL fein geschnittene Basilikum
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Püree die Kartoffeln schälen und mit Salzwasser bedecken, aufkochen lassen und in 20 Minuten weich garen. Inzwischen zum Überbacken die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in heißem Öl andünsten, die Tomaten zugeben und kurz andünsten, herausnehmen und mit Semmelbrösel, Parmesan und Basilikumblättchen vermengen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Die Kabeljaufilets mit Salz, Limettensaft und Pfeffer würzen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten sanft anbraten, dann in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit der Tomaten-Parmesan-Mischung belegen und unter dem heißen Backofengrill auf der obersten Schiene etwa 2 Minuten goldbraun überbacken (Vorsicht, brennt leicht an!).
3.
Für das Püree den Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Kartoffel-Garzeit die Lauchringe in 1 EL Butter anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Milch mit der restlichen Butter erhitzen. Die Kartoffeln abgießen, kurz abtropfen lassen und sofort durch die Presse in die Milch pressen oder hineingeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sollte das Püree zu fest sein nach Bedarf noch 2-3 EL warmes Wasser zugeben. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Lauch unterziehen. Das Kartoffel-Lauch-Püree auf vorgewärmten Tellern verteilen und die überbackenen Kabeljaufilets darüber anrichten.
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