Gratinierter Ziegenkäse für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 43,4 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g orange Paprikaschoten (1 orange Paprikaschote)
- 2 Schalotten
- 300 g Eiertomate (4 Eiertomaten)
- 4 EL Balsamessig
- 4 EL Apfelsaft
- 40 g Dijonsenf (2 EL)
- 2 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 40 g Pinienkerne (4 EL)
- 4 Zweige Thymian
- 100 g Rucola (1 Bund)
- 60 g Semmelbrösel (6 EL)
- 360 g Ziegenkäse (8 Scheibe; von der Rolle)
Zubereitungsschritte
Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und zusammen mit den Pinienkernen in den Mixtopf geben. 5 Sek. / Stufe 8 fein hacken. 2 EL Öl, Brösel, Salz und Pfeffer zufügen und 20 Sek. / Stufe 2 mischen. Thymian-Pesto umfüllen und Mixtopf spülen. Rucola waschen, putzen und trocken schleudern.
Zucchini waschen, trocken reiben, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Tomaten kreuzweise einschneiden und Stielansätze keilförmig herausschneiden.
Tomaten für etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und häuten.
Tomaten halbieren, die Kerne ausdrücken und die Tomaten in feine Würfel schneiden.
Balsamessig, Apfelsaft, Senf, Honig, Salz und Pfeffer im Mixtopf 3 Min. / Stufe 4 verrühren. Restliches Öl langsam auf den Deckel des Mixtopfes gießen und am Messbecher einlaufen lassen und emulgieren.
Alle vorbereiteten Gemüse in den Mixtopf geben, 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unter das Dressing mischen. 20 Minuten ziehen lassen.
Thymian-Pesto auf den Ziegenkäse geben. Ziegenkäse auf ofenfeste Teller legen und auf einem Blech unter dem heißen Backofengrill 3–4 Minuten goldbraun gratinieren. Gratinierten Ziegenkäse mit Gemüse und Rucola servieren.