Griechische Fleischbällchen mit Feta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 809 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Stiele Thymian
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g Mais (Dose)
- 80 g Feta
- 30 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl glasig anschwitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von einem Stängel fein hacken. Das Hackfleisch mit der Zwiebel-Knoblauch-Masse, dem Ei, dem gut ausgedrückten Brötchen, dem Senf und dem Thymian mischen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackfleischmasse in zwei Schüsseln aufteilen. Unter die eine Hälfte den abgetropften Mais mischen und in die andere Schüssel den Fetakäse bröckeln. Beides gut vermischen und jeweils kleine Bällchen formen. Diese in heißem Butterschmalz ca. 6-8 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Griechische Fleischbällchen mit Feta auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in kleine Schälchen geben und mit dem übrigen Thymian garnieren. Nach Belieben dazu Gemüsepüree sowie Ketchup servieren.