Griechischer Nudelsalat mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in Salzlake gereifte Fetakäse bietet knochenstärkendes Calcium sowie Phosphor und muskelaufbauendes Eiweiß. Den Käse gibt es in verschiedenen Fettstufen und er ist ideal für die kalte Küche. Die Gurke steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Fistein, welches die Gehirnleistung unterstützt. Bitterstoffe aktivieren Verdauungssäfte und Enzyme der Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Sie möchten den Salat lieber noch leichter zubereiten? Kein Problem: Drehen Sie aus der Gurke Spiralnudeln und lassen Sie die Pasta weg. Eine weitere Variante ist anstelle der Spaghetti Kritharaki (griechische Nudeln in Reisform) zu verwenden. Auch schmecken getrocknete Tomaten in dem Salat köstlich, sollten diese in Öl eingelegt sein, können Sie die Menge an Olivenöl reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 69,1 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 985 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 156,7 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 30,6 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Berglinsen
- 300 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 100 g schwarze Oliven (entsteint, aus dem Glas)
- 400 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 4 Stiele Oregano
- 400 g kleine Strauchtomate
- 120 g Feta (50 % Fett i. Tr.)
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Linsen in der doppelten Menge Wasser etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze garen. Dann abgießen, abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Oliven abtropfen lassen. Gurke putzen, waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und hacken.
Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Feta in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing Essig, Öl und Oregano verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln mit dem Dressing mischen. Tomaten, Gurke, Linsen und Oliven untermengen und in einer Schüssel anrichten. Zwiebel und Feta darauf verteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und den Salat damit bestreuen.
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