Grüner Spargel mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist beliebt, lecker und auch noch gesund! Da der grüne Spargel dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, setzt die Fotosynthese ein und der Spargel wird grün. Die grünen Stangen sind dünner und der Geschmack ist etwas herzhafter und würziger als bei weißem Spargel. Das Gemüse hat viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor zu bieten. Super für Herz, Knochen und Kreislauf. Dazu punktet das Gemüse mit reichlich Folat (Folsäure). Zusammen mit Giersch und Bärlauch kommt das Stangengemüse ganz groß raus!
Für die einen ist Giersch ein ganz übles Unkraut, für die anderen schmackhaftes Kraut. Er erinnert roh im Geschmack an Petersilie und gekocht schmeckt er wie kräftiger Spinat. Die Blätter wachsen vor allem in Gärten oder in Gebüschen und wird daher häufig nur abschätzig als Unkraut bezeichnet. Und beim Bärlauch besteht Verwechslungsgefahr! Gehen Sie besser nicht auf eigene Faust auf Bärlauchsuche in den Wald. Immer wieder werden die Blätter mit denen von Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt. Beide Pflanzen sind sehr giftig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 136 μg | (227 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 319 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 767 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr |
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit 2 EL Öl und Zitronensaft beträufeln. Salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Währenddessen die Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Abschrecken, pellen und halbieren. Eigelbe in einen hohen Mixbecher geben und Eiweiß klein würfeln.
Bärlauch und Giersch abbrausen und trocken schütteln. Giersch abzupfen und Bärlauch in breite Streifen schneiden. Je etwa die Hälfte zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit zu den Eigelben geben. Birne schälen, halbieren, Kernhaus herausschneiden und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Orange halbieren und Saft auspressen. Birne, 1 EL Kapern, etwas Orangensaft, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl in den Mixbecher geben und alles fein pürieren.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Zusammen mit dem gehackten Eiweiß unter die Vinaigrette mengen. Erdnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Spargel auf einer großen Platte anrichten und etwas Vinaigrette darüber geben. Mit den übrigen Kapern, Kräutern und Nüssen garnieren und mit der übrigen Vinaigrette in ein Schälchen gefüllt servieren.