Entzündungslindernd

Grünkohl-Pesto mit Haselnüssen

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Grünkohl-Pesto mit Haselnüssen

Grünkohl-Pesto mit Haselnüssen - Pesto mal anders – mit aromatisch-gesundem Wintergemüse

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
219
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Vitamin C in Grünkohl stärkt unsere Abwehrkräfte und beugt so Erkältungen vor. Wichtig ist dabei, dass der Kohl nicht „totgekocht", sondern nur kurze Zeit schonend gedämpft oder gedünstet wird.

Wenn es noch etwas schneller gehen soll: Sie können dieses leckere Pesto anstatt mit Grünkohl auch mal mit Feldsalat oder Rucola zubereiten – diese beiden Salate müssen nämlich nicht vorher gegart werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien219 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K212,1 μg(354 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure60,5 μg(20 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C27,3 mg(29 %)
Kalium231 mg(6 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium33,2 mg(11 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod1,3 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin0,13 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g Grünkohl
Salz
2 Knoblauchzehen
120 g Haselnusskerne
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
100 ml Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlOlivenölZitronensaftSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, waschen, von harten Stielen befreien und grob zerpflücken. Kohl in kochendem Salzwasser etwa 2–3 Minuten garen, kalt abschrecken und gut trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden.

2.

Grünkohl mit Haselnüssen, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl zu einem sämigen Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 
Super lecker. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer nicht zu sparsam sein. Habe doppelte Menge gemacht und in 200 Gramm Gläsern eingefroren, klappt super.
 
Wie lange hält sich das Pesto?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Dina Kienast, wenn Sie das Pesto in ein sauberes Glas füllen und nach jeder Verwendung wieder mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken, hält es im Kühlschrank etwa eine Woche. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sind sehr begeistert von diesem Gericht - regional, saisonal und geschmacklich auch für Kohlskeptiker überzeugend!
 
Das würde mich auch interessieren. Geht es mit TK Grünkohl und was ißt man dazu?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo sanneli, Sie können alternativ auch tiefgekühlten Grünkohl verwenden. Das Pesto passt ganz klassisch zu Nudeln wunderbar. Wenn Sie möchten, garnieren Sie das Gericht noch mit gebratenen Champignons. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Keine Ahnung, ... und mit welcher gesunden Zutat dippt man es?
 
Hallo, geht es evtl. auch mit TK Grühnkohl?
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