Backen mit Vollkorn

Möhren-Quiche mit bunten Gemüsestreifen

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Möhren-Quiche mit bunten Gemüsestreifen

Möhren-Quiche mit bunten Gemüsestreifen - Würziger Kuchen mit viel Geschmack

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornmehl und Gemüse machen dank viele Ballaststoffe lange satt und bringen die Verdauung in Schwung. Calcium aus saurer Sahne, Schmand und Käse sorgt für starke Knochen und Zähne. Die Substanz Spermidin aus Cheddar kann die Zellalterung ausbremsen und uns so jung halten.

Die bunte Quiche lässt sich sehr gut einfrieren, am besten schon in passende Stücke geteilt. Dann müssen Sie sie nur noch kurz vor dem Genuss aus dem Tiefkühlfach nehmen und im Ofen einige Minuten aufbacken.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium517 mg(13 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin133 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g
Cheddar-Käse (50 % Fett i. Tr.)
125 g
150 g
1 TL
600 g
große Möhren (4 große Möhren)
12
1
rote Zwiebel
1
1 EL
10 g
Schnittlauch (0.5 Bund)
250 g
saure Sahne (10 % Fett)
250 g
4

Zubereitungsschritte

1.

Käse reiben. Butter mit Mehl mischen. 50 g Käse und 1/2 TL Salz dazugeben und zu einem Teig kneten. Die Quicheform mit Öl ausstreichen. Teig auf dem Boden verteilen und anpressen, ebenso einen Rand formen.

2.

Für die Füllung Möhren putzen, schälen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, achteln und in die einzelnen Schichten aufteilen. Gemüse im Kreis hochkant in der Form auslegen. Zwiebelstücke darüberstreuen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

3.

Knoblauch, Senf, Schnittlauch, saure Sahne, Schmand, Eier und restlichen Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen.

4.

Quiche aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen, leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

 
Mir ist das Rezept nicht gelungen. Es entstand sehr viel Wasser in der Quiche, der Teig war total matschig, alles fiel auseinander.
 
Wie viele der 12 Stücke nimmt man für eine Portion ? Ist die Kalorienangabe für die gesamte Quiche? Fragende Grüsse SiggiCgn
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo SiggiCGN, die Kalorienangabe gilt pro Stück. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Welche Menge Zucchini nimmt man, wenn man keine Baby-zucchini bekommt? LG Asja
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Asja, Sie können stattdessen drei normalgroße Zucchini (insgesamt ca. 600 Gramm) verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!