Grünkohl-Quinoa mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Lachs ist eine gute Quelle für Proteine und Biotin, die für eine straffe und schlanke Silhouette sorgen. Das Pseudogetreide Quinoa punktet mit reichlich Eiweiß, Ballaststoffen sowie dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird.
Für noch mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren streuen Sie noch ein paar Walnusskerne über das fertige Gericht. Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das Gericht auch mit Spinat richtig lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 714 μg | (1.190 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 941 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 340 ml Gemüsebrühe
- 150 g Quinoa
- 500 g Grünkohl
- Jodsalz mit Fluorid
- 400 g Lachsfilet
- 2 TL Olivenöl
- 40 ml Apfelsaft
- 1 EL Weinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 7 g Senf (1 TL)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
300 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Quinoa mit Wasser abspülen, dann in der kochenden Brühe nach Packungsanleitung in etwa 15 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Grünkohl putzen, dicke Blattrippen herausschneiden, Kohl waschen, grob hacken und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und salzen. In einer Pfanne 1 TL Olivenöl erhitzen. Lachs darin 2–3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Apfelsaft zugießen und Lachs bei kleiner Hitze 8 Minuten weiterdünsten, dabei einmal wenden.
Inzwischen für das Dressing Essig, Zitronensaft, restliche Brühe, Öl, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Lachs in Stücke teilen und mit Quinoa und Grünkohl mischen. Salat auf Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln.