Grünkohl-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Grünkohl-Curry überzeugt nicht nur geschmacklich: Es liefert pflanzliches Eiweiß aus Kichererbsen, dazu reichlich Vitamin A und C aus dem Grünkohl – eine echte Power-Kombi auf dem Teller!
Fügen Sie einen Hauch von Südostasien hinzu: Mit ein paar Kaffirlimettenblättern bekommt das Grünkohl-Curry eine feine, fruchtig-frische Tiefe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
| Vitamin K | 1.226,4 μg | (2.044 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 321 μg | (107 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
| Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 422 mg | (42 %) | mehr | |
| Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
| Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 43,2 g | |||
| Harnsäure | 239 mg | |||
| Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine rote Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 2 EL Ghee (geklärte Butter)
- 800 ml ungesüßte Kokosmilch
- 1 ½ EL indisches Currypulver
- Salz
- 400 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; aus der Dose)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohl gründlich waschen und von den harten Strünken befreien. Chili abbrausen, in Ringe schneiden und entkernen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
1–2 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Ingwer, Chili und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Currypulver darüberstäuben und kurz mitbraten. Mit Kokosmilch ablöschen und zum Kochen bringen. Grünkohlblätter dazugeben, Hitze reduzieren und mit Salz abschmecken.
Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 30-40 Minuten sanft kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die abgetropften Kichererbsen dazugeben. Grünkohl-Curry abschmecken und heiß in vorgewärmte Teller servieren.
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