Hackbraten mit Kartoffel-Karotten-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 905 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 32,5 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,3 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.556 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,5 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 474 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den falschen Hasen
- 4 hartgekochte Eier
- 2 altbackene Brötchen
- 1 Zwiebel
- Pflanzenöl
- 2 TL frisch gehackter Thymian
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL scharfer Senf
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Püree
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 g Möhren
- 180 ml lauwarme Milch
- 2 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier pellen. Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Kräuter untermischen.
Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Senf, Eiern, den gut ausgedrückten Brötchen, Salz und Pfeffer zu einem Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform geben, der Länge nach mittig eine Mulde formen, die gepellten Eier hineinlegen und mit dem restlichen Hackfleischteig bedecken. Mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde garen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und einer Prise Muskat abschmecken und die frisch gehackte Petersilie unterrühren.
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Püree angerichtet servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.