Hackbraten mit Kartoffelhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 75,2 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.273 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 180 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Thymian kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchini von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Paprika und Feta würfeln. Hackfleisch mit Eiern, Salz, Pfeffer, Senf, Zwiebel verkneten. Brötchen ausdrücken und mit Paprika und Feta untermischen.
Die Hackmasse halbieren, eine Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Zucchinischeiben längs drauflegen, die übrige Hackmasse drauflegen, gut andrücken und zu einem Leib formen. Die Kartoffeln waschen, schälen, grob reiben, dann salzen, pfeffern.
Die Kartoffelmasse locker auf dem Hackbraten verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (gegebenenfalls abdecken). Die Bohnen waschen, putzen und je nach Länge halbieren. Die Mohren schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Beides im kochenden Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen, kalt abschrecken und abtropfen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse dünsten, salzen und pfeffern. Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Nach Belieben in Scheiben geschnitten servieren.