Thymian-Käsefondue
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gemüse und das Brot liefern viele Ballaststoffe. In Kombination mit Fett und Eiweiß aus dem Käse sorgt das Fondue für eine besonders gute und lang anhaltende Sättigung.
Welchen Käse Sie verwenden, hängt von Ihrem eigenen Geschmack ab – erlaubt ist, was schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 88,3 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121,9 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 738 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 703 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 39,8 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 113,9 mg | |||
Cholesterin | 81,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rosenkohl
- Salz
- 150 g grüne Bohnen
- 150 g Blumenkohl (1 Stück)
- 300 g Roggenmischbrot
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 10 g Speisestärke (2 TL)
- 250 g Gruyère-Käse
- 200 g Vacherin Fribourgeois oder Bergkäse
- 100 g Appenzeller Käse
- Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, Strünke kreuzweise leicht anritzen und die Röschen in kochendem Salzwasser in 4–5 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren und auf einen kleinen Teller geben.
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen und Blumenkohl ebenfalls auf je einen Teller geben.
Brot in 2–3 cm große Würfel schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Brotwürfel im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 8 Minuten rösten. Dann herausnehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Von der Milch 3 EL abmessen und darin die Stärke einrühren. Restliche Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Sämtlichen Käse von Rinde befreien, fein reiben und in der Milch langsam unter Rühren schmelzen lassen. Stärkemischung einrühren und mit etwas Pfeffer würzen. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und in die Käsemasse geben.
Einen Fonduetopf am Tisch über einer Flamme erhitzen, das Käsefondue einfüllen, Gemüse und Brot danebenstellen und nach Belieben die Zutaten in den Käse dippen.
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