Hackfleischgratin mit Kartoffelhaube

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Hackfleischgratin mit Kartoffelhaube
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
807
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien807 kcal(38 %)
Protein50 g(51 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin26,5 mg(221 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium2.069 mg(52 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren22,1 g
Harnsäure303 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 g Erbsen TK
3 Möhren
2 Zwiebeln
800 g Rinderhackfleisch
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Tomatenmark
400 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml heiße Milch
40 g Butter
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
Produktempfehlung
Nach Belieben kann man vor dem Backen auch dünne Käsescheiben von einem kräftigen Bergkäse oder Cheddar in das Püree stecken.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Die Erbsen auftauen lassen. Die Möhre und Zwiebeln putzen bzw. schälen und sehr klein würfeln. Das Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten, das Gemüse zugeben und mitbraten. Das Tomatenmark unterrühren, die Brühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch und die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 Auflaufform ausbuttern. Das Hackfleisch in die Form füllen, das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und darauf verteilen oder darauf verstreichen und mit einer Gabel wellig formen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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