Hackklößchen auf marokkanische Art mit Couscous

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Hackklößchen auf marokkanische Art mit Couscous
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
757
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien757 kcal(36 %)
Protein38 g(39 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E12,3 mg(103 %)
Vitamin K23,7 μg(40 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium1.131 mg(28 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Hackbällchen
3 getrocknete Aprikosen
2 EL Pinienkerne
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 altbackenes Brötchen
½ TL Ingwer frisch gerieben
1 Prise Zimt
1 Msp. Piment
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Tabasco
Öl zum Braten
Für die Soße
1 Dose Pizzatomaten
1 Paprikaschote rot
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Petersilie fein gehackt
Für den Couscous
250 g marokkanischer Couscous
1 Msp. Safran
1 Dose kleine Kichererbsen abgetropft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Fleischbällchen die Aprikosen in warmem Wasser einweichen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten. Pinienkerne und Aprikosen fein hacken.
2.
Brötchen in warmem Wasser einweichen.
3.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Hackfleisch mit Ei, Pinienkernen, Aprikosen, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, gut ausgedrücktem Brötchen, Ingwer, Zimt und Piment vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco würzen und zu einem Fleischteig kneten. Mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen, in heißem Öl rundum goldbraun braten.
4.
Für die Soße die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, im restlichen Bratfett der Bällchen anbraten mit Pizzatomaten aufgießen, gegebenenfalls etwas Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Paprika halbieren, entkernen, die weißen Innenhäute entfernen und in Würfel schneiden, zugeben.
5.
In der Zwischenzeit den Couscous mit Safran nach Packungsaufschrift garen. Kurz vor Garzeitende die Kichererbsen unterrühren.
6.
Die Bällchen in die Soße legen, darin nochmals erhitzen. Den Couscous auf Tellern anrichten, die Soße mit den Bällchen darüber geben und mit Petersilie garniert servieren. Dazu einen Minzejoghurt reichen.