Hähnchen-Ananas-Salat auf kreolische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 59,2 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.012 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Für die Marinade
- 3 EL Limettensaft
- 2 TL Honig
- 2 EL Ingwer frisch gerieben
- 4 EL Olivenöl kalt gepresst
- Für den Salat
- 2 Hähnchenbrustfilets á 200 g
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Paprikaschote gelb
- 2 Tomaten
- 1 reife Ananas
- 1 EL Öl
- ½ Kopf Eichblattsalat
- 1 Bund Brunnenkresse
Zubereitungsschritte
Honig, Limettensaft, Ingwer und Olivenöl miteinander verrühren. Die Hähnchenbrüste kalt abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Marinade bestreichen. Alles Obst und Gemüse waschen. Die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und fein würfeln, mit 2 EL Marinade mischen. Die Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen, vierteln und mit Marinade bestreichen. Die Ananas der Länge nach halbieren, die Hälften vierteln. Das Fruchtfleisch quer alle 2 cm einschneiden, die Schale nicht durchschneiden, mit der restlichen Marinade bestreichen.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit Öl einstreichen, die Hähnchenbrüste je Seite 3-5 Min. grillen, herausnehmen, im Ofen bei (0°C warm halten. Die Ananas und die Paprika in die Pfanne geben die Paprika 3-4 Min grillen, herausnehmen und zerkleinern, die Ananas je Seite 4 Min grillen. Bei 4 Spalten den Strunk entfernen und der Breite nach halbieren, bei den Restlichen 4 Spalten ebenfalls den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit Tomaten und Paprika mischen. Den Salat und die Kresse putzen, waschen, verlesen und trocken schütteln. 4 Teller mit dem Salat auslegen, den Salat darauf anrichten, die Hähnchenbrüste in dünne Scheiben geschnitten darauf anrichten, mit Brunnenkresse und Ananasspalten garniert servieren.