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Hähnchen im Salzmantel

Hähnchen im Salzmantel
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47
kcal
Brennwert
2 h 25 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 frisches frisches Masthähnchen mindestens 1,7 kg, ohne Innereien
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll gemischte Kräuter Petersilien-, Basilikum-, Thymianblättchen
2 kg feines Meersalz
2 Eiweiß
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Pfeffer einreiben. Kräuterblättchen waschen und trocken tupfen.
Schritt 2/5
Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Wiegemesser zusammen mit den Kräutern sehr fein wiegen. Die Haut des Hähnchens mit einem schmalen, spitzen Messer rundherum lösen und die Kräuter-Knoblauch-Mischung zwischen Fleisch und Haut schieben.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/5
Backofen auf 180° vorheizen. Das Salz in eine Schüssel geben und das Eiweiß unterrühren. Soviel Wasser dazugießen, bis die Masse formbar ist. Es darf aber kein weicher Brei entstehen.
Schritt 4/5
Etwa 1 Drittel der Salzmasse auf dem Boden einer Bratreine 1 cm dick verteilen. Das Hähnchen darauf legen und mit der restlichen Masse sorgfältig bedecken. Es darf kein Geflügelteil sichtbar sein. Die Reine auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und das Hähnchen knapp 2 Std. garen.
Schritt 5/5
Das Hähnchen mit der Salzkruste servieren und diese erst bei Tisch aufbrechen.

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