Hähnchen-Saté

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Hähnchen-Saté
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
712
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien712 kcal(34 %)
Protein58 g(59 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin36,9 mg(308 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.031 mg(26 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren21,3 g
Harnsäure401 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Spieße
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer walnussgroß
200 ml Kokosmilch
1 Stiel Zitronengras
3 EL Limettensaft
1 EL Sesamöl
1 EL helle Sojasauce
1 TL Kurkuma
½ TL Cumin
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140
Pflanzenöl zum Einfetten
Für die Sauce
1 Schalotte
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Pflanzenöl
100 g Erdnussbutter
150 ml Geflügelbrühe
150 ml Kokosmilch
1 TL Limettensaft
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Marinade den Knoblauch und den Ingwer schälen, beides in feine Würfel schneiden und mit der Kokosmilch verrühren. Das Zitronengras putzen, waschen und (bis auf das holzige Ende) in feine Ringe schneiden. Mit dem Limettensaft, Sesamöl, der Sojasauce, dem Kurkuma und dem Kreuzkümmel in die Kokosmilch geben.
2.
Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Fleischstreifen jeweils mit der breiten Messerklinge leicht flach streichen und anschließend in einer Schüssel mit der Marinade vermischen. Abgedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
3.
Die Holzspieße etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen – so verbrennen sie beim Grillen nicht so schnell.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Ingwer kurz in heißem Öl in einem Topf anschwitzen. Die Erdnussbutter kurz mitschwitzen und leicht bräunen lassen. Mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Fein pürieren, nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen und mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
5.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
6.
Die marinierten Fleischstreifen abtropfen lassen und auf die Holzspieße fädeln. Die Hähnchenspieße auf einen geölten Rost legen. Den Rost auf ein Backblech setzen und auf der obersten Schiene im Ofen 6-8 Minuten grillen. Währenddessen einmal wenden und gleichmäßig bräunen lassen.
7.
Die Spieße mit der Erdnusssauce in Schälchen angerichtet servieren.
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