EatSmarter Exklusiv-Rezept
Hähnchengeschnetzeltes
mit Röstitalern
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
327
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schnelle Hähnchenpfanne verzeichnet speziell beim Vitamin B6 viele Pluspunkte. Zusammen mit Vitamin B12 und Folsäure reguliert das Vitamin den Abbau von Homocystein. Diese Substanz entsteht im Rahmen des Eiweißstoffwechsels und erhöht Studien zufolge das Arteriosklerose-Risiko (Arterienverkalkung).
Idealer Begleiter, der zusätzlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe bringt: Feldsalat, angerichtet mit einem Dressing aus Balsamessig, Olivenöl und etwas Honig.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 160 g Röstitaler (4 Röstitaler; tiefgekühlt; Fertigprodukt)
- 2 Schalotten
- 3 Zweige Thymian
- 150 g sehr kleine Kirschtomaten
- 250 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 großes Messer, 1 Backpapier, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier
Zubereitungsschritte
1.
Röstitaler nach Packungsanleitung ohne Fett im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech von beiden Seiten knusprig backen.
2.
Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln.
3.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen. Tomaten waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Hähnchenfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit einem großen Messer zuerst längs in Streifen, dann die Streifen in kurze Stücke schneiden.
5.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenstreifen darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten.
6.
Schalotten und etwa 2/3 der Thymianblättchen zufügen und unter häufigem Wenden 2-3 Minuten mitbraten. Brühe und Sahne dazugießen und unterrühren.
7.
Salzen, pfeffern und die ganze Tomaten dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren weitere 3-4 Minuten garen. Hähnchengeschnetzeltes mit den Röstitalern auf Tellern anrichten, mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.
Kommentare
irina_gaft
vom 03.12.2018.
Ein sehr leckeres Gericht! Wir haben statt Rösti Couscous gemacht - es hat wunderbar miteinander harmoniert. - Antworten
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Gluecksfee03
vom 03.01.2014.
Sehr, sehr leckeres Gericht. Da ich nicht unbedingt die große Köchin bin, fand ich das Rezept von den Zutaten und der Zubereitung her sehr ansprechend. Und jetzt bin ich froh, dass ich es ausprobiert habe. :-) Ich werde es definitiv öfters essen. - Antworten
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Marmelaika
vom 10.09.2013.
Lecker! Ich habe es (eher ausversehen) mit recht viel Weißwein köcheln lassen, aber ich glaube auch deswegen hat es am Ende so super lecker geschmeckt. - Antworten
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Kathi
vom 04.02.2013.
Stimmen die Kalorienangaben? Scheint mir doch mitsamt der Rösti-Taler ein bisschen wenig! :) LG
EAT SMARTER sagt: Ja, wir haben extra noch einmal in unserer Rezeptentwicklung nachgefragt. Es sind nur 2 kleine Röstitaler pro Portion und die Zubereitung des Geschntzelten ist sehr fettarm. - Antworten
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bettina
vom 29.03.2012.
Hallo! Was könnte man statt Kochsahne noch verwenden? Gibt es noch was fettärmeres?? LG
EAT SMARTER sagt: Noch fettärmer ist in diesem Fall schwierig. Wir empfehlen dann, lieber auf die Rösti zu verzichten und gekochte Kartoffeln dazu zu servieren. - Antworten
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SpiritofHeart
vom 08.03.2012.
Das Gericht war wirklich sehr lecker! Ich bin auch davon satt geworden!
Wird es auf jeden Fall öfter geben. - Antworten
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Elke
vom 30.09.2011.
Warum wird eigentlich bei so vielen Rezepten Rapsöl verwendet? Rapsöl riecht und schmeckt unangenehm und ich sehe auch keinen weiteren Vorteil dabei. Ich selbst benutze für alles Olivenöl, zum Braten das säureärmere 0,4 Grad und Jungfernöle für Salate, Gemüse oder sogar auch mal zum Kurzbraten.
EAT SMARTER sagt: natives Rapsöl für die kalte Küche hat einen sehr eigenen Geschmack und Geruch, den nicht jeder schätzt. Raffiniertes Rapsöl zum Braten ist verhältnismäßig hoch erhitzbar, ernährungsphysiologisch sehr wertvoll und neutral im Geschmack. Ideal also für alle Gerichte, in denen man den "mediterranen" Geschmack von Olivenöl vielleicht nicht so schätzt. Sie können natürlich auch Olivenöl verwenden (zum Braten allerdings möglichst nicht das native, es verbrennt leicht). Ernährungsexperten raten, verschiedene hochwertige Pflanzenöle einzusetzen, um alle Vorteile der einzelnen Sorten auszunutzen. - Antworten
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Marianne
vom 11.03.2011.
Superleckeres,schönes Rezept!
Musste aber die Tomaten aufgrund Allergie weglassen. Hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan. Aber statt den Röstis habe ich Pellkartoffeln mit Quark serviert. Passte meiner Meinung nach besser und ist auch gesünder :) (ich kaufe ungerne und so gut wie gar keine Fertigprodukte).
EAT SMARTER sagt: Schöne Idee. - Antworten
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Irina
vom 04.02.2011.
Schön einfach und schnell gemacht und es schmeckt total lecker! Allerdings machen mich die zwei Röstitaler nicht wirklich satt, daher werde ich da das nächste Mal lieber Reis dazu essen. Der Feldsalat macht sich gut als Beilage. - Antworten
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