Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Durch das fehlende Sonnenlicht kann es in der dunklen Jahreszeit schnell zu einem Vitamin-D-Engpass kommen. Ein super Lieferant sind Champignons. Sie können dabei helfen, einem Mangel vorzubeugen. Hähnchen punktet mit viel sattmachendem Eiweiß.
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, kochen Sie Vollkorn- anstatt Parboiled Reis, denn diese enthält noch mehr sättigende Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 33,5 mg | (279 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 28,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.095 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Parboiled Reis
- Salz
- 500 g Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Champignons, Pfifferlinge)
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 8–10 Minuten garen.
Inzwischen Pilze putzen und ggf. klein schneiden. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in Röllchen schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Während das Fleisch gart, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen und Nadeln hacken. Mit restlichem Öl in der Pfanne 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zufügen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Milch zugeben und Frischkäse unterrühren. Sauce 2 Minuten einkochen lassen. Dann mit Balsamessig, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch und nach Belieben Reis in die Sauce geben und 1–2 Minuten erwärmen. Alternativ den Reis in einem separaten Schälchen anrichten. Mit Zwiebelröllchen bestreut servieren.
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