Polenta mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta steckt voller Kieselsäure – ein echter Schönmacher von innen. Sie unterstützt den Zellaufbau und kann für kräftige Nägel und glänzendes Haar sorgen. Zudem ist sie leicht bekömmlich und liefert wertvolles Vitamin A, das Ihre Augen fit hält.
Genießen Sie zur Polenta mit Pilzen einen knackigen grünen Salat, wie unseren Mischsalat mit Dressing. Er bringt zusätzliche Vitamine und jede Menge Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 415 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 550 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 150 g Instant-Polenta (Maisgrieß)
- 400 g gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
- 1 große Zwiebel (100 g)
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 75 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Polenta Milch und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Polentagrieß einrühren und kurz aufkochen lassen. Herdplatte ausschalten und Polenta zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Pilze putzen und ggf. klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Pilze zugeben und 5 Minuten braten. Tomaten zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. 5 EL Wasser zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen den Parmesan fein reiben und mit dem restlichen Öl unter die Polenta mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Polenta auf Tellern anrichten, die Pilze darauf verteilen und mit Schnittlauchringen bestreuen.