Hähnchenschlegel mit Spinat-Reis

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Hähnchenschlegel mit Spinat-Reis
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
660
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien660 kcal(31 %)
Protein33 g(34 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K51,1 μg(85 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium678 mg(17 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenkeulen küchenfertig
4 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Reis
250 g Reis
1 Msp. Kurkuma
200 g Cocktailtomaten
1 Handvoll frischer Blattspinat
2 EL Olivenöl
20 g Sultaninen
20 g schwarze, entsteinte Oliven
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Den Thymian abzupfen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit dem Thymian, Honig, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Hähnchenkeulen damit einpinseln. Im Ofen auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) etwa 25 Minuten braten. Ab und zu mit dem Öl bepinseln und wenden.
3.
Den Reis waschen und in einem Topf mit etwa 500 ml Wasser, Kurkuma und etwas Salz zugedeckt aufkochen lassen. Bei geringer Hitze etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat waschen, verlesen, ausdrücken und grob hacken. Beides in heißem Olivenöl anschwitzen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Sultaninen und die gehackten Oliven untermengen und zum Schluss den Reis unterschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Schälchen verteilen und die nach Belieben angeschnittenen Hähnchenschenkel darauf angerichtet servieren.