Haferbrei mit Möhrensalat und Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Möhren findet sich eine üppige Portion Vitamin A, das für den Aufbau von Körperzellen, eine intakte Sehkraft und starke Abwehrkräfte benötigt wird. Menthol aus Minze löst Krämpfe und lindert dabei leichte Kopfschmerzen sowie Verdauungsbeschwerden. Darüber hinaus schafft die erfrischende Substanz Abhilfe bei unangenehmem Mundgeruch. Dank geschmacksintensivem Ingwer kommt eine ordentliche Portion Pep ans Essen. Die Knolle soll durch ihre Scharfstoffe unter anderem bei Muskelschmerzen und Rheumabeschwerden heilsam sein.
Auch eine geraspelte Zucchini macht sich hervorragend als Ersatz für die Karotte. Für noch mehr Ballaststoffe und Mineralien können Sie einen Teil der Haferflocken durch Haferkleie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Möhren
- 5 g Ingwerwurzel
- 1 Handvoll Minze
- ½ Zitrone (Saft)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Haferflocken in einem Topf mit Brühe zum Kochen bringen. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Möhren putzen, schälen und raspeln. Ingwer schälen und fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und hacken.
Möhren mit Ingwer, Minze und Zitronensaft mischen sowie mit Pfeffer würzen. Haferbrei mit Möhren in Schalen anrichten und servieren.