Smart frühstücken

Haferjoghurt-Bowl

mit Birne, Kürbiswürfeln und Hafer-Walnuss-Zimt-Granola
5
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Haferjoghurt-Bowl

Haferjoghurt-Bowl - Smart und gesund in den Tag starten. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Butternut-Kürbis belastet die Verdauung kaum und ist daher auch für sensible Bäuche gut geeignet. Sein hoher Kaliumgehalt unterstützt die Niere und fördert dadurch eine sanfte Entwässerung.

Je nach Vorliebe, Verträglichkeit und Saison können statt Birne auch andere Obstsorten dieses Frühstück bereichern. Apfel, Pflaume oder Kaki passen hier ebenfalls gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium524 mg(13 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt34 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Butternusskürbisfruchtfleisch
1 kleine Bio-Orange (125 g)
40 g Walnusskerne
4 EL kernige Haferflocken (60 g)
1 TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
1 EL Kokosöl
2 EL Honig
2 Birnen
600 g Haferjoghurt oder alternativ Sojajoghurt

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Kürbiswürfel mit Orangensaft vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

2.

Währenddessen Walnüsse hacken, mit Haferflocken, Zimt und Kardamom mischen. Kokosöl und 1 EL Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen. Haferflocken-Nussmischung zugeben und bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3.

Birnen putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Frucht in Spalten schneiden. Haferjoghurt auf 4 Schalen verteilen. Kürbiswürfel und Birne darübergeben. Mit Granola sowie Orangenschale bestreuen und mit übrigem Honig beträufelt servieren.

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