Vegetarische Bowl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegetarische Bowl – das perfekte Gericht zum Abnehmen, ohne auf Leckereien zu verzichten! Dieses Rezept ist reich an Eiweiß, gesunden Fetten, Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien. Sie stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und unterstützen das Herz-Kreislauf-System.
Sie können die Kräuterseitlinge auch im Ofen rösten, um zusätzliches Aroma zu entfalten – anstatt sie in der Pfanne anzubraten. So sparen Sie etwas Öl und verleihen der vegetarischen Bowl eine noch intensivere Geschmacksnote. Außerdem können auch Hähnchen- oder Putenstreifen statt der Kräuterseitlinge verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 188,4 μg | (314 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 224 mg | (236 %) | ||
| Kalium | 1.503 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
| Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 90 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Rauchpaprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- ½ TL getrockneter Oregano
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Rucola
- 2 Römersalatherzen
- 1 Salatgurke
- 1 gelbe Paprikaschote
- 8 Radieschen
- 10 Kirschtomaten
- ¼ Bund Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL griechischer Joghurt (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Kräuterseitlinge putzen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Ringe und 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. Zwiebelringe und Knoblauchscheiben mit Olivenöl, beiden Paprikapulvern, Chilipulver, Oregano, Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer mischen und die Pilze damit marinieren. Alles zusammen in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
Inzwischen Rucola und Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden oder in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke, Paprikaschote, Radieschen und Tomaten putzen und waschen. 2/3 der Gurke und Paprikaschote würfeln, Radieschen in Scheiben schneiden und Kirschtomaten halbieren.
Für den Tzatziki restliche Gurke und übrige Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft und griechischem Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat, Gemüse, Pilzmischung und Tzatziki in einer Bowl anrichten. Vegetarische Bowl mit der restlichen Petersilie bestreuen.
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